Vanille Cupcakes – vegan, glutenfrei und fruktosearm
Zutaten Teig: ca. 12 Muffins
- 220 Mehl – glutenfrei
- 80g Margarine
- 130g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei bzw. Ei-Ersatz
- 2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100ml Sojamilch
Zutaten Topping:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver – glutenfrei
- 200 ml Reismilch
- 3 EL Traubenzucker
- 50 g Pflanzenmargarine – z.B. Alsan
- 1-2 EL feste gekühlte Kokoscreme
Zubereitung Teig:
- Zuerst den Backofen auf 170° C vorheizen
- Dann eine große Schüssel nehmen
- Darin nun Margarine, Zucker, Vanillezucker und eine Portion Ei (-Ersatz) geben
- Dies nun schaumig schlagen
- Danach die restlichen Teig-Zutaten langsam dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren
- Jetzt den Teig in 12 Muffin-Förmchen füllen
- Und anschließend für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen
- Danach dann die Muffins auskühlen lassen
Zubereitung Topping:
- Zuerst das Puddingpulver mit Traubenzucker und 100ml Reismilch in einer Schüssel verrühren
- Dann einen Topf nehmen
- Darin die anderen Zutaten und 100 ml Reismilch erwärmen
- Danach die Puddingmischung hinzufügen und verrühren
- Unter ständigen Rühren alles gut aufkochen lassen
- Sobald der Pudding fest geworden ist, sofort den Topf von der Herdplatte nehmen
- Dann alles gut auskühlen lassen
- Nun die Pflanzenmargarine und 1 EL feste Kokoscreme von einer gekühlten Kokosmilchdose hinzugeben
- Alles mit einem Mixer zu einer Creme verrühren
- Jetzt das Topping in einen Spritzbeutel geben und auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen
- zum Schluss kann man je nach belieben dekorieren – z.B.: Sterne, Herzen, Zuckerblüten
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