Blaubeer-Zitronen-Pfannkuchen
Zutaten: ca.10 Pfannkuchen, je nach Größe
- 200 g Mehl
- 1 TL Weinsteinpulver oder Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 TL goldener Sirup
- 75g Blaubeeren
- etwas Abrieb einer unbehandelten Zitronenschale
- 200ml Milch
- 1 Ei
- etwas Butter zum Braten
- zum Servieren: Puderzucker, Sirup und Blaubeeren
Zubereitung:
- Zuerst das Mehl, das Weinsteinpulver und das Natron in eine Schüssel geben
- In der Schüssel nun die trockenen Zutaten mit einer Gabel vermischen
- Den goldenen Sirup, die Blaubeeren und der Zitronenabrieb in die Schüssel hinzufügen
- Dann die Milch in einem Messbecher gießen und 200ml abmessen
- Zu der Milch das Ei geben und mit einer Gabel verrühren
- Den größten Teil der Milchmischung in die Schüssel gießen
- Dann alles mit einem Rührgerät mischen
- Nun die restliche Milch hinzugießen und nocheinmal verrühren bis ein glatte dicken Teig entsteht
- Jetzt die Bratpfanne auf dem Herd erhitzen und mit etwas Butter bestreichen
- Etwa 1 EL des Teiges (kleiner Haufen) in die heiße Pfanne geben
- Den Pfannkuchen nun solange in der Pfanne lassen bis oben kleine Blasen entstehen
- Wenn es soweit ist, dann den Pfannkuchen umdrehen mit einer kleinen Spachtel oder ähnliches
- Nun die andere Seite braten bis diese goldbraun ist
- Den Pfannkuchen nun aus der Pfanne nehmen, diesen kann man auf einen mit Folie ausgelegten Teller warmhalten
- Nun diese Vorgänge wiederholen bis der gesamte Teig verbracht worden ist
- zum Servieren kann man Puderzucker, Sirup und Blaubeeren zu den Pfannkuchen geben