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Wo findet man Vitamine und Co.?

Home Wissenswertes Dez 11, 2017





spurenelementeMineralien/Spurenelemente

 

Kalium:

  • ist in Spinat, Bananen, Sellerie, Grünkohl, Beerenobst, Auberginen, Birnen
  • dient zur Gewebespannung, Ausgleich des Wasserhaushaltes und zur Übertragung von Nerven- und Muskelreizen

 

Calcium:

  • ist in grünem Gemüse wie Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Porree
  • unterstützt zum Aufbau von Knochen und Zähnen, dient zur Blutgerinnung, der Muskelkontaktionen und des Nervensystems als auch zur Stabilisierung der Zellwände

 

Eisen:

  • ist in grünem Gemüse, wie Spinat, Endivien, Brokkoli, Feldsalat, Grünkohl
  • dient zur Bildung von Blut, speichert und transportiert den Sauerstoff in das Blut und in die Muskulatur, reguliert den Stoffwechsel und dient zur Entwicklung des Gehirns bei Kindern

 

Magnesium:

  • ist in grünen gemüsearten, Beerenobst, Orangen, Hülsenfrüchte, Bananen
  • regt den Energiestoffwechsel an, unterstützt die Enzym-, Nerven- und Muskelfunktionen, Aufbau vom Knochen

 

Kupfer:

  • ist in Mandeln, Artischocken, Nüssen, Schwarzwurzeln
  • Mobilisation von Eisen, schützt Körper vor freien Radikalen, Unterstützung des Stoffwechsels von Botenstoffen

 

Mangan:

  • ist in Beerenobst, grünes Gemüse, Schwarzwurzel, Erbsen, Bananen, Meerrettich, Äpfeln
  • bauen das Bindegewebe auf, unterstützen den Kohlenhydrat- und Aminosäurestoffwechsel

 

Chrom:

  • ist in Tomaten, Rosenkohl, Pilzen, Blattgemüse
  • stabilisiert den Blutzucker

 

Niacin:

  • ist in Weizenkleie, Fisch, Hülsenfrüchte, mageres Fleisch, Geflügel
  • regt den Hirnstoffwechsel an, unterstützt den Schlaf

 

 

 

pflanzenstoffesekundäre Pflanzenstoffe

 

Carotinoide:

  • ist in gelben, orangenen, und roten Obst- und Gemüsearten (wie Möhren, Tomaten, Paprika), grünem Gemüse (wie Spinat, grünkohl), Grapefruit, Aprikosen, Melonen und Kürbisse
  • senken das Risiko an Herzkreislauf- und Augenerkrankungen, dient zum Zellschutz und des Immunsystems

 

Flavonoide:

  • ist in Äpfeln, Trauben, Birnen, Zwiebeln, Beerenobst, Kirschen, Pflaumen, Grünkohl, Auberginen
  • senken das Risiko an Herzkreislauferkrankungen, dient zum Zellschutz und des Immunsystems, senkt das Wachstum von Viren, Bakterien und Pilzen

 

Glucosinolate:

  • ist in Rettich, Kresse, Radieschen, alle Kohlarten
  • senken eventuell das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen

 

Monoterpene:

  • ist in Südfrüchten (wie Manderinen, Orangen, Grapefruit, Ananas), Kräuter und Gewürze, Trauben, Aprikosen
  • senken eventuell das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen

 

Phenolsäuren:

  • ist in Grün- und Weißkohl, Beeren, Endivien, Paprika, Pflaumen
  • senken eventuell das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen

 

Phytosterine:

  • ist in Pflanzensamen (wie Soja, Sonnenblumenkerne, Sesam), Avocado,  Nüssen, Hülsenfrüchte
  • senken den Cholesterinspiegel

 

Phytoöstrogene:

  • ist in Sojabohnen, Leinensamen, Hülsenfrüchten
  • festigen die Knochen und beugen Osteoporose vor, dient zum Schutz des Immunsystems und der Körperzellen, senken das Risiko an Herzkreislauferkrankungen

 

Saponine:

  • ist in Hülsenfrüchten (wie Erbsen, Linsen, Sojabohnen, Bohnen), Erdnüsse
  • senken den Cholesterinspiegel

 

Sulfide:

  • ist in Lauchzwiebeln, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln, Schnittlauch
  • dienen der Blutgerinnung, hemmen den Wachstum von Pilzen, Bakterien und Viren


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