Punsch – Mal anders
Alkoholfreie Punsch-Variationen:
Cranberry-Punsch
Zutaten: 4 Gläser
- 500ml Cranberry-Nektar
- 500ml klarer Apfelsaft
- 50g Zucker
- eine halbe Stange Zimt
- etwas Orangenschalenabrieb
- 1 Nelke
- 100g frische Cranberries: abgewaschen und abgetropft
- Honig zum Abschmecken
Zubereitung:
- beide Säfte in einem Topf geben
- Geürze und Zucker hinzugeben
- kurz alles köcheln lassen und vom Herd nehmen
- ca. 10 Minuten ziehen lassen
- Gewürze entfernen und Cranberries hinzufügen
- Punsch in die Gläser füllen
- mit Honig den Punsch nachsüßen
Birnen-Sauerkraut-Punsch
Zutaten: 4 Gläser
- 4 Gewürznelken
- eine halbe Zimtstange
- 2 Kardamomkapseln
- 200ml Birnensaft
- 250ml Sauerkrautsaft
- 1 Birne: in Viertelstücke geschnitten
- 1 cm langes Stück Ingwer
- Honig zum Abschmecken
Zubereitung:
- Birnen- und Sauerkrautsaft in einen Topf geben
- Kardamomkapseln halbieren und den Zimt zerkleinern, beides in den Topf geben
- Nelken hinzugeben
- Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden und in den Saft geben
- alles bei leichter Hitze köcheln lassen, nur das es dampft
- währenddessen Birnenstücke in die Gläser verteilen
- anschließend den Punsch in die Gläser verteilen und mit Honig süßen je nach Geschmack
Alkoholische Punsch-Variationen:
Amaretto-Vanille-Punsch
Zutaten: 4 Gläser
- 4 EL Kirschen
- 4EL Amaretto
- 1 Vanilleschote
- 75g Zucker
- 1l Weißwein
- Ahornsirup zum Abschmecken
Zubereitung:
- Kirschen auf 4 Gläser verteilen
- je 1EL Amaretto pro Glas hinzugeben
- Vanilleschote auf längs aufschneiden und das Mark herrauskratzen
- Weißwein, Zucker und Vanilleschote und das Mark in einem Topf erwärmen
- ca. 5 Minuten köcheln lassen
- anschließend den Punsch in die Gläser verteilen
- zum Nachsüßen Ahornsirup in das Glas geben
Calvados-Apfel-Punsch
Zutaten: 4 Gläser
- 1 Zitrone
- 750ml Apfelsaft
- 150ml Calvados
- 2 Zimtstangen zum Kochen; 4 Zimtstangen je 1 Zimtstange pro Glas zum servieren
- 2 Sternanise
- 1 kleiner Apfel
- 2 EL Honig
Zubereitung:
- Zitrone halbieren und den Saft herrausdrücken, diesen Saft in ein Topf geben
- anschließend Apfelsaft, 2 Sternanise und Zimtstangen hinzugeben
- alles kurz aufkochen lassen und für 15 Minuten ziehen lassen
- danach Honig und Calvados mit hinzufügen und kurz aufköcheln lassen
- den Apfel waschen, halbieren und in Viertelstücke schneiden, entkernen und in dünner Scheiben schneiden
- Apfelscheiben und 1 Zimtstange in ein Glas geben
- mit dem Punsch das Glas auffüllen