Jetzt wird es bunt und fruchtig…
Erdbeer-Nektarinen-Konfitüre
Zutaten: für ca. 6 Gläser je 200ml
- 650g Erdbeeren
- 200g Nektarinen
- etwas Zitronenabrieb von einer BIO-Zitrone
- 1000g Gelierzucker
Zubereitung:
- die Erdbeeren: waschen, putzen und klein schneiden
- die Nektarinen: waschen, entsteinen, und in kleine Stücke schneiden
- Erdbeeren und Nektarinen und Zitronenabrieb in einem großen Kochtopf geben
- den Inhalt mit Gelierzucker gut verrühren
- bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren
- mindestens 3 Minuten sprudeln kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
- danach sofort die gekochte Erdbeer-Nektarinen-Konfitüre in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
- nun mit den Deckeln verschließen
- die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
Aprikosen-Birnen-Konfitüre und dazu Haselnusskrokant
Zutaten: für ca. 6 Gläser je 200ml
- 700g Aprikosen
- 300g Birnen
- 100g Haselnusskrokant
- 300g Zucker
- 350g Gelierpulver-Fix
Zubereitung:
- die Aprikosen: waschen, entsteinen und klein schneiden
- die Birnen: schälen, grob zerkleinen und mit einem Stabmixer pürieren
- Aprikosen, Birnen und Haselnusskrokant in einem großen Topf geben
- nun den Gelierpulver-Fix hinzugeben und alles gut vermischen
- den Topfinhalt stark erhitzen und ständig rühren
- mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
- sofort die gekochte Aprikosen-Birnen-Konfitüre mit Krokant in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
- nun mit den Deckeln verschließen
- die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
Heidelbeer-Brombeer-Grütze
Zutaten: für ca. 11 Gläser je 200ml
- 600g Heidelbeeren
- 600g Brombeeren
- 1 Packung Boubon-Vanille-Zucker
- 500ml Orangensaft
- 2EL Zitronensaft
- Wer gerne Konfitüre bevorzugt nimmt noch 1000g Gelierzucker hinzu.
Zubereitung:
- Heidelbeeren waschen
- Brombeeren waschen
- die Beeren, Boubon-Vanille-Zucker und die Säfte in einem großen Topf geben
- wer mag, dann den Gelierzucker für die Konfitüre hinzugeben und verrühren
- den Topfinhalt stark erhitzen und ständig rühren
- mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
- sofort die gekochte Heidelbeer-Himbeer-Konfitüre in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
- nun mit den Deckeln verschließen
- die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
samtige Himbeerkonfitüre mit Orangenschuss
Zutaten: für ca. 5 Gläser je 200ml
- 700g passierte Himbeeren, sind etwa 1000g pure Beeren
- 500g Gelierzucker
- 75ml Orangenlikör
Zubereitung:
- Himbeeren: waschen und durch ein Sieb passieren
- den Himbeermus mit Gelierzucker in einem großen Topf geben
- alles gut vermischen
- bei starker Hitze alles gut aufkochen und ständig umrühren
- mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
- dann den Orangenlikör hinzugeben und verrühren
- sofort die gekochte Himbeerkonfitüre mit Likör in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
- nun mit den Deckeln verschließen
- die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
Limette-Apfel-Minz-Gelee
Zutaten: für ca. 6 Gläser je 200ml
- 900ml ungesüßter Apfelsaft
- 3 Pfefferminzstängel
- 2 Limetten
- 500g Gelierzucker
Zubereitung:
- 900ml ungesüßten Apfelsaft abmessen
- Pfefferminstängel abwaschen
- Apfelsaft und die Minze in einem großen Topf aufkochen
- ca. 2 Minuten köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen
- die Limette: heiß abwaschen, trocken reiben und sehr feine dünne Streifen von der Schale schneiden
- die Limettenschale zur Seite weg stellen
- nun die Pfefferminze aus dem Topf entfernen, aber vorsicht, wenn der Inhalt noch heiß ist!!!
- den Gelierzucker zum Apfelsaft geben und gut verrühren
- bei starker Hitze den Inhalt zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren
- mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen
- dann die Limettenschale hinzugeben und 1 Minute kochen lassen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
- sofort das gekochte Gelee in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
- nun mit den Deckeln verschließen
- die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
- während des Erkaltens kann man die Gläser öfters umdrehen, damit sich die Limette besser veteilen lässt
Stachelbeer-Pfirsich-Gelee
Zutaten: für ca. 5 Gläser je 200ml
- 650ml ungesüßter Stachelbeersaft
- 200g Pfirsiche
- 500g Gelierzucker
Zubereitung:
- Pfirsiche waschen, dünn schälen, entsteinen und in Stücke schneiden
- Stachelbeersaft und Pfirsichstücke in einem großen Topf geben
- Gelierzucker hinzugeben und alles gut vermischen
- bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren
- mindestens 3 Minuten sprudeln kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
- danach sofort den gekochten Stachelbeer-Pfirsich-Gelee in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
- nun mit den Deckeln verschließen
- die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
- während des Erkalten die Gläser zwischendurch öfters umdrehen
Roter-Johannisbeer-Likör
Zutaten: für ca. 4 Flaschen je 500ml
- 1 Liter ungesüßter Johannisbeersaft
- 250ml Wasser
- 1 Vanilleschote
- 150g weißer Kandiszucker
- 250g Gelierzucker
- 350ml Wodka oder Doppelkorn
Zubereitung:
- 1 Vanilleschote auschlitzen mit einem Messer
- das Mark der Schote herauskratzen und die Schote vierteln
- Johannisbeersaft, Wasser, Vanilleschoten + Mark, 50g weißer Kandiszucker in einem großen Topf geben
- Gelierzucker hinzugeben und alles gut vermischen
- bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren
- mindestens 3 Minuten sprudeln kochen
- dann Wodka oder Doppelkorn unterrühren
- nun den Likör abkühlen lassen
- den restlichen Kandiszucker in die Flaschen verteilen
- Likör in die Flaschen umfüllen
- je ein Viertelstück in eine Flasche geben
- festverschließen
- die Flaschen am Besten im Kühlschrank lagern
- vor dem Verzehr die Flasche gut schütteln