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Jetzt wird es bunt und fruchtig…

Gesunde Küche Home Ratgeber Rezepte Jan 15, 2018





marmelade-erdbeere-1Erdbeer-Nektarinen-Konfitüre

 

Zutaten: für ca. 6 Gläser je 200ml

  • 650g Erdbeeren
  • 200g Nektarinen
  • etwas Zitronenabrieb von einer BIO-Zitrone
  • 1000g Gelierzucker

 

Zubereitung:

  • die Erdbeeren: waschen, putzen und klein schneiden
  • die Nektarinen: waschen, entsteinen, und in kleine Stücke schneiden
  • Erdbeeren und Nektarinen und Zitronenabrieb in einem großen Kochtopf geben
  • den Inhalt mit Gelierzucker gut verrühren
  • bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren
  • mindestens 3 Minuten sprudeln kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
  • danach sofort die gekochte Erdbeer-Nektarinen-Konfitüre in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
  • nun mit den Deckeln verschließen
  • die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen

 

marmelade-aprikose-1Aprikosen-Birnen-Konfitüre und dazu Haselnusskrokant

 

Zutaten: für ca. 6 Gläser je 200ml

  • 700g Aprikosen
  • 300g Birnen
  • 100g Haselnusskrokant
  • 300g Zucker
  • 350g Gelierpulver-Fix

 

Zubereitung:

  • die Aprikosen: waschen, entsteinen und klein schneiden
  • die Birnen: schälen, grob zerkleinen und mit einem Stabmixer pürieren
  • Aprikosen, Birnen und Haselnusskrokant in einem großen Topf geben
  • nun den Gelierpulver-Fix hinzugeben und alles gut vermischen
  • den Topfinhalt stark erhitzen und ständig rühren
  • mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
  • sofort die gekochte Aprikosen-Birnen-Konfitüre mit Krokant in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
  • nun mit den Deckeln verschließen
  • die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen

 

brombeeren-heidelbeeren-gruetzeHeidelbeer-Brombeer-Grütze

 

Zutaten: für ca. 11 Gläser je 200ml

  • 600g Heidelbeeren
  • 600g Brombeeren
  • 1 Packung Boubon-Vanille-Zucker
  • 500ml Orangensaft
  • 2EL Zitronensaft
  • Wer gerne Konfitüre bevorzugt nimmt noch 1000g Gelierzucker hinzu.

 

Zubereitung:

  • Heidelbeeren waschen
  • Brombeeren waschen
  • die Beeren, Boubon-Vanille-Zucker und die Säfte in einem großen Topf geben
  • wer mag, dann den Gelierzucker für die Konfitüre hinzugeben und verrühren
  • den Topfinhalt stark erhitzen und ständig rühren
  • mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
  • sofort die gekochte Heidelbeer-Himbeer-Konfitüre in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
  • nun mit den Deckeln verschließen
  • die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen

 

himbeer-konfituere-1samtige Himbeerkonfitüre mit Orangenschuss

Zutaten: für ca. 5 Gläser je 200ml

  • 700g passierte Himbeeren, sind etwa 1000g pure Beeren
  • 500g Gelierzucker
  • 75ml Orangenlikör

 

Zubereitung:

  • Himbeeren: waschen und durch ein Sieb passieren
  • den Himbeermus mit Gelierzucker in einem großen Topf geben
  • alles gut vermischen
  • bei starker Hitze alles gut aufkochen und ständig umrühren
  • mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
  • dann den Orangenlikör hinzugeben und verrühren
  • sofort die gekochte Himbeerkonfitüre mit Likör in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
  • nun mit den Deckeln verschließen
  • die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen

 

apfel-limette-gelee-1Limette-Apfel-Minz-Gelee

Zutaten: für ca. 6 Gläser je 200ml

  • 900ml ungesüßter Apfelsaft
  • 3 Pfefferminzstängel
  • 2 Limetten
  • 500g Gelierzucker

 

Zubereitung:

  • 900ml ungesüßten Apfelsaft abmessen
  • Pfefferminstängel abwaschen
  • Apfelsaft und die Minze in einem großen Topf aufkochen
  • ca. 2 Minuten köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen
  • die Limette: heiß abwaschen, trocken reiben und sehr feine dünne Streifen von der Schale schneiden
  • die Limettenschale zur Seite weg stellen
  • nun die Pfefferminze aus dem Topf entfernen, aber vorsicht, wenn der Inhalt noch heiß ist!!!
  • den Gelierzucker zum Apfelsaft geben und gut verrühren
  • bei starker Hitze den Inhalt zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren
  • mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen
  • dann die Limettenschale hinzugeben und 1 Minute kochen lassen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
  • sofort das gekochte Gelee in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
  • nun mit den Deckeln verschließen
  • die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
  • während des Erkaltens kann man die Gläser öfters umdrehen, damit sich die Limette besser veteilen lässt

 

pfirsich-gelee-1Stachelbeer-Pfirsich-Gelee

Zutaten: für ca. 5 Gläser je 200ml

  • 650ml ungesüßter Stachelbeersaft
  • 200g Pfirsiche
  • 500g Gelierzucker

 

 

Zubereitung:

  • Pfirsiche waschen, dünn schälen, entsteinen und in Stücke schneiden
  • Stachelbeersaft und Pfirsichstücke in einem großen Topf geben
  • Gelierzucker hinzugeben und alles gut vermischen
  • bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren
  • mindestens 3 Minuten sprudeln kochen, eventuell abschäumen mit einem Löffel
  • danach sofort den gekochten Stachelbeer-Pfirsich-Gelee in vorbereitete Einmachgläser randvoll füllen
  • nun mit den Deckeln verschließen
  • die Gläser umdrehen und mindestens 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen
  • während des Erkalten die Gläser zwischendurch öfters umdrehen

 

likoere-flaschen-verschiedenRoter-Johannisbeer-Likör

Zutaten: für ca. 4 Flaschen je 500ml

  • 1 Liter ungesüßter Johannisbeersaft
  • 250ml Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 150g weißer Kandiszucker
  • 250g Gelierzucker
  • 350ml Wodka oder Doppelkorn

 

Zubereitung:

  • 1 Vanilleschote auschlitzen mit einem Messer
  • das Mark der Schote herauskratzen und die Schote vierteln
  • Johannisbeersaft, Wasser, Vanilleschoten + Mark, 50g weißer Kandiszucker in einem großen Topf geben
  • Gelierzucker hinzugeben und alles gut vermischen
  • bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren
  • mindestens 3 Minuten sprudeln kochen
  • dann Wodka oder Doppelkorn unterrühren
  • nun den Likör abkühlen lassen
  • den restlichen Kandiszucker in die Flaschen verteilen
  • Likör in die Flaschen umfüllen
  • je ein Viertelstück in eine Flasche geben
  • festverschließen
  • die Flaschen am Besten im Kühlschrank lagern
  • vor dem Verzehr die Flasche gut schütteln

 



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