Ingwersirup
Zutaten: Für etwa 400 ml
- 150g Ingwer
- 300g Zucker
- 300 ml Wasser
Zubereitung:
- Zuerst wird der Ingwer gründlich mit Wasser gewaschen
- Danach den Ingwer möglichst klein mit einem scharfen Messer schneiden
- Die Schale vom Ingwer kann dabei dran bleiben
- Nun die Ingwerstückchen in einen Topf geben
- Dazu dann den Zucker und das Wasser hinzugeben
- Anschließend für ca. 15 Minuten den Inhalt im Topf köcheln lassen – nicht zu heiß kochen
- Dabei immer wieder einmal das Gemisch mit einem Holzlöffel umrühren
- Danach den Topf vom herd stellen und mit einem Deckel abdecken
- Dann den Sirup über Nacht stehen lassen -. dies intensiviert das Aroma und die Farbedes Sirups
- Am nächsten Tag den Sirup über ein feinmaschiges Sieb filtrieren – ein Baumwolltuch ist auch möglich
- Dabei den filtrierten Inhalt in einen Topf auffangen
- Dies dann anschließend nochmals kurz aufköchelnlassen
- Zum Schluss den Ingwersirup in ein steriles verschließbares Gefäß heiß abfüllen
- Dann das Einweckgefäß gut verschließen