Sie befinden bei: » Die besten Tees gegen Erkältungen und Co.. Auf Interestshare.de findest du....

Sie befinden bei: » Die besten Tees gegen Erkältungen und Co. Auf Interestshare.de findest du....

Die besten Tees gegen Erkältungen und Co.

Home Ratgeber Wissenswertes Jan 06, 2018





Pfefferminztee:

 

Pfefferminztee befreit die oberen Atemwege, aber ist auch hilfreich gegen Verdauungsbeschwerden und Kopfschmerzen.

 

Zutaten:

  • 2TL getrocknete Pfefferminzblätter oder
  • 3TL frische Pfefferminzblätter

 

Zubereitung und Anwendung:

  • mit ca. 250ml kochendem Wasser übergießen
  • 8 bis 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
  • 2 bis 4-mal über den Tag eine Tasse vom noch warmen Tee schluckweise trinken
  • einen etwas stärkeren Pfefferminzsud zum Inhalieren oder Gurgeln verwenden

 

Kindertee:

 

Dieser Kindertee hat einen angenehmen Geschmack und ist sehr gut gegen fiebrige Infekte.

 

Zutaten:

  • 1TL Brombeer- oder Himbeerblätter
  • 1TL Salbeiblätter: bei Halsschmerzen
  • 1TL Lindenblüten: fiebersenkend
  • 1TL Malvenblüten: bei Husten

 

Zubereitung und Anwendung:

  • aus den Malvenblüten einen Kaltauszug zubereiten:
  • mit 200ml kalten Wasser für ca. 12 Stunden die Blüten im Wasser ziehen lassen
  • danach abseihen und vor dem Trinken etwas erwärmen
  • die anderen oben genannten Kräuter mit ca. 250ml heißem Wasser aufgießen
  • dies für etwa 10 zugedeckt ziehen lassen
  • danach abseihen und zu dem Malvensud geben
  • mehrmals täglich eine Tasse trinken, auch für Erwachsene sehr gut geeignet

 

Salbeitee:

 

Salbeitee hilft bei Halsbeschwerden und stärkt zudem das Immunsystem. Salbei hilft gegen die Abwehr von Bakterien, Pilzen und Viren – besitzt keimtötende Inhaltsstoffe – und ist gleichzeitig beruhigend für die Schleimhäute.

 

Zutaten:

  • 1 TL getrocknete oder 2TLfrisches Salbeiblätter
  • ½TL getrocknete oder 1 TL frische Kamille
  • nach Bedarf etwas Hnig zum Süßen

 

Zubereitung und Anwendung:

  • die Kräuter mit 250ml kochendem Wasser aufgießen
  • 3 bis 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen
  • danach abseihen und etwas abkühlen lassen
  • nach Bedarf etwas Honig zum Süßen in die Tasse verrühren
  • mehrmals täglich eine Tasse trinken, der Tee sollte lauwarm sein
  • der Tee eignet sich auch zum Gurgeln oder für eine Rachen- und Mundspülung

 

Ingwertee:

 

Die Eigenschaften des Ingwertees sind: antibakteriell, entzündungshemmend, schmerzlindernd und lindert gereizte Schleimhäute.

 

Zuaten:

  • 1g bzw. 1TL frischer Ingwer
  • Zitronensaft
  • Zimt
  • Honig

 

Zubereitung und Anwendung:

  • den Ingwer klein schneiden
  • mit 200ml heißem Wasser übergießen
  • etwa 10 Minuten ziehen lassen
  • danach absieben
  • etwas Zitronensaft und Zimt, ja nach Belieben, einrühren
  • zum Süßen etwas Honig hinzugeben
  • ca. 2 bis 3 Tassen am Tag trinken
  • den Tee kann man auch zum Inhalieren verwenden, da er die Schleimhäute beruhigt

 

Anistee:

 

Dieser milde Tee hilft sehr gut bei Husten, weil dieser Tee antibakteriell, krampf- und schleimlösend der Atemwege wirkt.

 

Zutaten:

  • ½ bis 1TL gemörserte Anisfrüchte
  • Honig

 

Zubereitung und Anwendung:

  • die gemörserten Anisfrüchte mit 250ml kochendem Wasser aufgießen
  • ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
  • danach absieben und abgießen
  • man kannn diesen Tee mit Honig süßen
  • ca.2 bis 4 Tassen am Tag trinken, am Besten zwischen den Mahlzeiten den Tee trinken

 

Linden-Kräuter-Tee:

 

Lindenblütentee wird häufig bei fiebrigen Infekten eingesetzt, zudem wirkt er schweißtreibend und befreit die oberen Atemwege.

 

Zutaten:

  • 1TL Lindenblüten
  • 1TL Echinacea
  • 1TL Weidenrinde
  • 1TL Pfefferminze

 

Zubereitung und Anwendung:

  • die Kräuter miteinander vermischen
  • 2TL der Kräutermischung mit 250ml heißem Wasser aufgießen
  • etwa 8 bis 10 Minuten ziehen lassen
  • danach abseihen
  • verteilt über den Tag 2 bis 3 Tassen trinken

 

Thymian-Kräuter-Tee:

 

Dieser Tee mildert den Hustenreiz und ist zudem antibakteriell, entzündungshemmend und schmerzlindernd. Durch seine Eigenschaften ist der Tee sehr gut geeignet bei: Keuchhusten, Husten, Asthma und Reizhusten.

 

Zutaten:

  • 3TL getrocknetes Thymiankraut
  • 3TL Salbeiblätter
  • 3TL Königskerzenblüten
  • 1TL Schlüsselblumenblüten
  • 1TL zerkleinerte Anisfrüchte

 

Zubereitung und Anwendung:

  • die Kräuter und Früchte in einer Schüssel vermischen
  • 2 bis 3 TL von dieser Mischung mit 250ml heißem Wasser übergießen
  • etwa 8 bis 10 Minuten ziehen lassen
  • danach abseihen
  • den Rest der Kräutermischung in eine verschließbare Dose aufbewahren
  • 3 bis 4 Tassen Tee verteilt am Tag warm trinken

 

Zistronentee:

 

Dieser Tee hilft gegen grippale Infekte und stärkt das Immunsystem, als auch die Hemmung von Bakterien.

 

Zutaten:

  • 2 bis 3 TL Zistrosenkraut
  • Honig oder BIO-Zitronensaft

 

Zubereitung und Anwendung:

  • Zistrosenkraut mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen
  • 2 bis 5 Minuten, je nach Belieben, ziehen lassen
  • danach abseihen
  • je nach Bedarf und Geschmack mit etwas Honig oder BIO-Zitronensaft süßen
  • als Kur angewendet: täglich 1 Liter trinken, danach pausieren
  • bei Blasenentzündung: verteilt über den Tag 2 Liter trinken
  • bei Bronchitis: den Dapf täglich ca. 10 Minuten inhalieren

 

Echinaceatee:

 

Echinaceatee stärkt das Immunsystem und dient auch zur Prophylaxe gegen Erkältungen vor.

 

Zutaten:

  • 1EL frischer Sonnenhut: Blüten, Stängel, Blätter

 

Zubereitung und Anwendung:

  • den frischen Sonnenhut zerkleinern
  • mit 200ml kochendem Wasser übergießen
  • ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
  • danach abseihen
  • 4 Tage täglich 3 Tassen frisch zubereiteten Tee trinken, danach 3 Tage pausieren
  • dies für maximal 6 Wochen wiederholen

 

Holunder-Schlüsselblumen-Kräuter-Tee:

 

Dieser Tee lindert vor allem akute Entzündungen und hilft bei Nasennebenhöhlenentzündungen. Zudem beruhigt er gereizte Schleimhäute, schmerzlindernd und hilft auch bei fiebrigen Infekten.

 

Zutaten:

  • 2TL Holunderblüten
  • 2TL Schlüsselblumenblüten
  • 1TL Kamillenblüten
  • 1TL Thymiankraut

 

Zubereitung und Anwendung:

  • alle Kräuter miteinander in einer Schüssel vermischen
  • davon 1 TL der Mischung mit 200ml kochendem Wasser übergießen
  • dies für ca. 8 Minuten zugedeckt ziehen lassen
  • danach abseihen
  • den Rest der Kräutermischung in eine verschließbaren Dose aufbewahren
  • 3 Tassen täglich trinken
  • die Teekur nach 4 bis 6 Wochen für mindestens 2 Wochen pausieren
  • auch wenn die Symptome abgeklungen sind, ist es ratsam den Tee weiter zu trinken
  • Holunder und Schlüsselblume: wirken schleimlösend und abschwellend der Schleimhäute
  • Kamille und Thymian: wirken antibakteriell und entzündungshemmend


Tags #antibakteriell #Asthma #Blasenentzündung #Bronchitis #entzündungshemmend #Erkältungen #Erkältungsbeschwerden #fiebrige Infekte #gereizte Schleimhäute #Halsbeschwerden #Husten #Inhalieren #Keuchhusten #Kopfschmerzen #Kräutertees #Nasennebenhöhlenentzündungen #oberen Atemwege #Prophylaxe #Reizhusten #schleimlösend #schmerzlindernd #Schnupfen #schweißtreibend #Tees #Verdauungsbeschwerden