Die besten Tees gegen Erkältungen und Co.
Pfefferminztee:
Pfefferminztee befreit die oberen Atemwege, aber ist auch hilfreich gegen Verdauungsbeschwerden und Kopfschmerzen.
Zutaten:
- 2TL getrocknete Pfefferminzblätter oder
- 3TL frische Pfefferminzblätter
Zubereitung und Anwendung:
- mit ca. 250ml kochendem Wasser übergießen
- 8 bis 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
- 2 bis 4-mal über den Tag eine Tasse vom noch warmen Tee schluckweise trinken
- einen etwas stärkeren Pfefferminzsud zum Inhalieren oder Gurgeln verwenden
Kindertee:
Dieser Kindertee hat einen angenehmen Geschmack und ist sehr gut gegen fiebrige Infekte.
Zutaten:
- 1TL Brombeer- oder Himbeerblätter
- 1TL Salbeiblätter: bei Halsschmerzen
- 1TL Lindenblüten: fiebersenkend
- 1TL Malvenblüten: bei Husten
Zubereitung und Anwendung:
- aus den Malvenblüten einen Kaltauszug zubereiten:
- mit 200ml kalten Wasser für ca. 12 Stunden die Blüten im Wasser ziehen lassen
- danach abseihen und vor dem Trinken etwas erwärmen
- die anderen oben genannten Kräuter mit ca. 250ml heißem Wasser aufgießen
- dies für etwa 10 zugedeckt ziehen lassen
- danach abseihen und zu dem Malvensud geben
- mehrmals täglich eine Tasse trinken, auch für Erwachsene sehr gut geeignet
Salbeitee:
Salbeitee hilft bei Halsbeschwerden und stärkt zudem das Immunsystem. Salbei hilft gegen die Abwehr von Bakterien, Pilzen und Viren – besitzt keimtötende Inhaltsstoffe – und ist gleichzeitig beruhigend für die Schleimhäute.
Zutaten:
- 1 TL getrocknete oder 2TLfrisches Salbeiblätter
- ½TL getrocknete oder 1 TL frische Kamille
- nach Bedarf etwas Hnig zum Süßen
Zubereitung und Anwendung:
- die Kräuter mit 250ml kochendem Wasser aufgießen
- 3 bis 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen
- danach abseihen und etwas abkühlen lassen
- nach Bedarf etwas Honig zum Süßen in die Tasse verrühren
- mehrmals täglich eine Tasse trinken, der Tee sollte lauwarm sein
- der Tee eignet sich auch zum Gurgeln oder für eine Rachen- und Mundspülung
Ingwertee:
Die Eigenschaften des Ingwertees sind: antibakteriell, entzündungshemmend, schmerzlindernd und lindert gereizte Schleimhäute.
Zuaten:
- 1g bzw. 1TL frischer Ingwer
- Zitronensaft
- Zimt
- Honig
Zubereitung und Anwendung:
- den Ingwer klein schneiden
- mit 200ml heißem Wasser übergießen
- etwa 10 Minuten ziehen lassen
- danach absieben
- etwas Zitronensaft und Zimt, ja nach Belieben, einrühren
- zum Süßen etwas Honig hinzugeben
- ca. 2 bis 3 Tassen am Tag trinken
- den Tee kann man auch zum Inhalieren verwenden, da er die Schleimhäute beruhigt
Anistee:
Dieser milde Tee hilft sehr gut bei Husten, weil dieser Tee antibakteriell, krampf- und schleimlösend der Atemwege wirkt.
Zutaten:
- ½ bis 1TL gemörserte Anisfrüchte
- Honig
Zubereitung und Anwendung:
- die gemörserten Anisfrüchte mit 250ml kochendem Wasser aufgießen
- ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
- danach absieben und abgießen
- man kannn diesen Tee mit Honig süßen
- ca.2 bis 4 Tassen am Tag trinken, am Besten zwischen den Mahlzeiten den Tee trinken
Linden-Kräuter-Tee:
Lindenblütentee wird häufig bei fiebrigen Infekten eingesetzt, zudem wirkt er schweißtreibend und befreit die oberen Atemwege.
Zutaten:
- 1TL Lindenblüten
- 1TL Echinacea
- 1TL Weidenrinde
- 1TL Pfefferminze
Zubereitung und Anwendung:
- die Kräuter miteinander vermischen
- 2TL der Kräutermischung mit 250ml heißem Wasser aufgießen
- etwa 8 bis 10 Minuten ziehen lassen
- danach abseihen
- verteilt über den Tag 2 bis 3 Tassen trinken
Thymian-Kräuter-Tee:
Dieser Tee mildert den Hustenreiz und ist zudem antibakteriell, entzündungshemmend und schmerzlindernd. Durch seine Eigenschaften ist der Tee sehr gut geeignet bei: Keuchhusten, Husten, Asthma und Reizhusten.
Zutaten:
- 3TL getrocknetes Thymiankraut
- 3TL Salbeiblätter
- 3TL Königskerzenblüten
- 1TL Schlüsselblumenblüten
- 1TL zerkleinerte Anisfrüchte
Zubereitung und Anwendung:
- die Kräuter und Früchte in einer Schüssel vermischen
- 2 bis 3 TL von dieser Mischung mit 250ml heißem Wasser übergießen
- etwa 8 bis 10 Minuten ziehen lassen
- danach abseihen
- den Rest der Kräutermischung in eine verschließbare Dose aufbewahren
- 3 bis 4 Tassen Tee verteilt am Tag warm trinken
Zistronentee:
Dieser Tee hilft gegen grippale Infekte und stärkt das Immunsystem, als auch die Hemmung von Bakterien.
Zutaten:
- 2 bis 3 TL Zistrosenkraut
- Honig oder BIO-Zitronensaft
Zubereitung und Anwendung:
- Zistrosenkraut mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen
- 2 bis 5 Minuten, je nach Belieben, ziehen lassen
- danach abseihen
- je nach Bedarf und Geschmack mit etwas Honig oder BIO-Zitronensaft süßen
- als Kur angewendet: täglich 1 Liter trinken, danach pausieren
- bei Blasenentzündung: verteilt über den Tag 2 Liter trinken
- bei Bronchitis: den Dapf täglich ca. 10 Minuten inhalieren
Echinaceatee:
Echinaceatee stärkt das Immunsystem und dient auch zur Prophylaxe gegen Erkältungen vor.
Zutaten:
- 1EL frischer Sonnenhut: Blüten, Stängel, Blätter
Zubereitung und Anwendung:
- den frischen Sonnenhut zerkleinern
- mit 200ml kochendem Wasser übergießen
- ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
- danach abseihen
- 4 Tage täglich 3 Tassen frisch zubereiteten Tee trinken, danach 3 Tage pausieren
- dies für maximal 6 Wochen wiederholen
Holunder-Schlüsselblumen-Kräuter-Tee:
Dieser Tee lindert vor allem akute Entzündungen und hilft bei Nasennebenhöhlenentzündungen. Zudem beruhigt er gereizte Schleimhäute, schmerzlindernd und hilft auch bei fiebrigen Infekten.
Zutaten:
- 2TL Holunderblüten
- 2TL Schlüsselblumenblüten
- 1TL Kamillenblüten
- 1TL Thymiankraut
Zubereitung und Anwendung:
- alle Kräuter miteinander in einer Schüssel vermischen
- davon 1 TL der Mischung mit 200ml kochendem Wasser übergießen
- dies für ca. 8 Minuten zugedeckt ziehen lassen
- danach abseihen
- den Rest der Kräutermischung in eine verschließbaren Dose aufbewahren
- 3 Tassen täglich trinken
- die Teekur nach 4 bis 6 Wochen für mindestens 2 Wochen pausieren
- auch wenn die Symptome abgeklungen sind, ist es ratsam den Tee weiter zu trinken
- Holunder und Schlüsselblume: wirken schleimlösend und abschwellend der Schleimhäute
- Kamille und Thymian: wirken antibakteriell und entzündungshemmend